当前位置: 首页 规章制度 新闻阅读
南京信息工程大学期刊编辑规范方案
2012年12月19日

1.时间
公历的世纪、年代、年、月、日、时刻,要求使用阿拉伯数字。如,公元前8世纪、80年代、1997年4月1日、14时12分36秒。中国干支纪年和夏历月日,中国清代和清代以前的历史纪年,各民族的非公历纪年,含有月日简称表示事件、节日和其他意义的词组,要求使用汉字。如,丙寅年十月十五日、八月十五中秋节、秦文公四十四年(公元前722年)、日本庆应三年(1867年)、“一二•九”运动、五一国际劳动节(如果涉及一月、十一月、十二月,应用间隔号“• ”将表示月和日的数字隔开,并外加引号;涉及其他月份时,不用间隔号,是否用引号,视事件的知名度而定)。
2.物理量值
必须用阿拉伯数字,并正确使用法定计量单位。如,800公里、12.5平方米、60克。非物理量,一般情况下应用阿拉伯数字。如,25.6元、4.6万人、60幅。整数一至十,如果不是出现在具有统计意义的一组数字中,可用汉字,但要照顾上下文,求得局部体例一致。如,三本书、读了十遍、五个百分点;截至1984年,我国高等学校有新闻系6个,新闻专业7个,专职教员274人,在校学生1561人。
3.概数和约数
相邻的两个数字并例连用的两个数字之间不得用顿号隔开。如,二三米、三五天、五十五六岁。带有“几”的数字表示约数,必须使用汉字。如,几千年、十几天、几十万分之一。文中用“多”、“余”、“左右”、“上下”等表示约数时,其约数也应使用阿拉伯数字。
4.部队编号、文件编码、证件号码和其他序号
用阿拉伯数字。序数即使是多位数也不分节。引文中版次、卷次、页码,除古籍应与版本一致,一般均使用阿拉伯数字。
文章中使用数字还应注意以下几个问题:
(1)年代不能简写,不能将1997年写为97年。
(2)数位较多,可采用千分撇“ ′”分节办法,四位以内的整数不分节,小数部分不分节。数位较多的数不能移行。
(3)五位以上的整数,而且末尾几位数为"0"的情况下,最好变为以万、亿为单位的数字。
(4)分数一定要用阿拉伯数字表示。
(5)文章中的“亩”、“尺”、“寸”则一定要折算成平方米、米、厘米等法定单位。
(6)用数值表示范围时,使用浪纹式连接号“~”。特别要注意,表示百分率的范围时,要用双百分号,如:5%~10%。
(7)竖排文中的数字,除必须保留的阿拉伯数字外一律用汉字。必须保留的阿拉伯数字、外文字母和符号均按顺时针方向转90度。
5.表格
稿件中的表格要有表名,表名要简明确切。一篇文章中有两个以上表格,要设表序号。表序号和表名之间空一格,写于表上,并居中。表头设计要合理,力求完整、美观、科学、合理。表头中的项目数量要适当,不可过多或过少。表中数字的单位用法要统一,尽量用汉字,常用的(如℃、%)可用符号表示。一般情况下要将单位放在表头中,用括号括上,表中不出现单位。如表中项目的单位比较单一,可将单位写在表上,列表名之后,用括号括上。如(单位:公斤)。表中同一竖行中数字的精确度要一致,数位要对齐。表格内上、下内容相同时,应写“同上”,不能用、、、表示。表内空白项不划横线。表格最好要采用“三线式”表格,既美观大方,又方便计算机排版。如需对整表或表中某部分加以说明,可用表下注,也可用“*”号标在需要说明处,再在表下加以说明。
6.插图
稿件中有插图,要在相应的正文结束处,留出图位。一般占三四行字,画出框线。框线下写清图名和图注等文字,图名在上,图注在下。一文中有两个以上图时,要编图序号。图序号写在图名前,两者之间空一格。要在正文中对图做出呼应。对图各部位的说明,用直线引至图边,写上阿拉伯数字序号,引线要整齐。
 

南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司