当前位置: 首页 规章制度 新闻阅读
南京信息工程大学期刊编辑流程规范
2012年12月19日

为完善期刊编辑工作环节,保证期刊按工作流程有序制作,不断提高期刊质量,特制定本规范。本规范适用于《南京信息工程大学学报》、《大气科学学报》和《阅江学刊》。三份期刊每期从组稿到出版发行的工作流程如下图所示:


 
具体说明如下:
1.组稿
 (1)组稿是获得稿件的主要途径,是实现编辑思想和选题计划的必要步骤,是建立和发展作者群的有效做法,是保证期刊质量的重要环节。所有编辑都必须抓好组稿工作。
 (2) 了解作者在研课题情况,了解学科前沿研究动态,制定选题计划,并重点组织好各学科相对固定栏目下的每期稿件。
 (3) 根据选题计划,对于开辟专题研究的栏目,要精心组织,集中优势,作多角度、全方位的探讨。
 (4) 在保证学术质量的前提下,组稿应着意突出学科特色、信息特色、地方特色和现实性、应用性、时代性。
    2.审稿
 (1) 审稿即对稿件进行整体的把握并作出准确的评判,它是编辑工作的中心环节。
 (2) 对于一切来稿必须坚持以质取舍的平等性原则。
 (3) 严格把好“政治关”、“学术关”、“文字关”。对观点新、信息新、角度新、 资料新、方法新等具有新意的文章,对现实问题有深入研究并具有开拓性、探索性和导向性的文章,应优先考虑采用。
 (4) 本刊实行“四审制”:责任编辑初审,专家评审,执行主编复审,主编终审。专家评审由责编负责送达。专家评审必须写出对稿件的具体评价意见。责编、执行主编和主编也必须在稿件单上写出对稿件的处理意见,并分别签字以示负责。
    3.编稿
 (1) 编稿是编辑“六艺”中重要一艺,也是责编的基本工作,最能体现编辑劳动的创造性。一般应包括内容编稿和形式编稿两个方面。
 (2) 内容编稿:责编必须在不改变原稿观点、面貌和风格的前提下,凭借自己的知识优势和职业所特有的观察视觉,对原稿内容,包括观点、立意、文字表述、逻辑结构等进行加工润色,做到改错删芜,全其观点,美其风格。
 (3) 形式编稿:“撰稿、编辑规范是最优劳动程序和最优传递方式的总结和表述。”责编必须严格按照本刊编排规范进行编务加工,对决定刊发的每一篇稿件的文字、 标点符号、数字使用、名称使用、法定计量和编排技术等都必须按国际标准、国家标准和本刊编排规范进行统一。
 (4) “编者立言”是把某些栏目和文章推向读者的一种有效的方法。编者按语、编后、编者的话等文字都应视为“编者立言”。“编者立言”之文字,由编者拟定。
    4.汇稿
 (1) 汇稿既是汇集各责编所负责编辑的有关学科的稿件,又是对拟刊用的稿件从内容、质量和篇幅上进行总体把握的重要一环。
  (2) 责编在汇稿时应将当期拟发栏目的构想、稿件的作者、字数、基本内容,以及每一篇文章的学术评估(创作背景、选题价值、新意所在、优劣之处等)作概括性汇报。
 (3) 必须坚持对学科栏目负责和对整个期刊负责的一致性原则,以求得学报更好的社会效果,发挥学报整体效应。
 (4) 坚持汇稿制度,每期上报稿件时召开汇稿会,以便协调工作,集思广益,发挥群体优势。
    5.发稿
 (1) 按规定时间发稿。所发排之稿件必须符合“齐、清、定”的要求。
 (2) 认真做好发稿记录。
 (3) 稿件发排后即给作者寄发采用通知。
    6.校稿
 (1) 校对工作是期刊整个制作过程的一个重要环节,经过这一环节后,期刊质量将告定型。因此,决不可掉以轻心。
 (2) 校对是一门专业,是一门学问。校对工作需要一些特定的能力和素质。校对者必须努力使自己具有严谨的态度,精细的作风,超人的耐心,敏锐的目光,熟练的经验,相当的学识修养和厚实的文字功夫。
 (3) 根据本刊实际情况,校对工作由责编兼任,必要时请作者予以协助。
 (4) 坚持“五校制”,责编一、二、三校和付印样对红、执行主编或副主编负责终校,并按照各校次的重点和任务校对。
 (5) 对于版面的内容及其形式务必按编排规范化的要求进行认真、仔细的校对。
 (6) 熟悉并准确、规范使用各种校对符号。
 (7) 坚持“无误排,错字率不超过全刊总字数的1/10000”的期刊一级指标要求,不断提高校对质量。
 (8) 注意在实践中不断总结学报常见差错及其特点,分析差错原因,揭示校对工作的规律性,实施切实可行的校对管理制度。
    7.统编
 (1)“统编”即执行编辑。每期期刊统编由责编轮流担任,职责主要是负责编务事宜。
 (2) 统编须按照工作规律和工作流程,妥善安排好校对周期,及时收发校样。从发稿至完成排、校、印一般为30天左右。
 (3) 统编须熟悉编排规范,切实起到检查、补漏、统一、协调的作用。
 (4) 每期期刊出版后,统编须将原稿及其审稿单,按目录次序整理、包装,以便存档。
    8.反馈信息
 (1) 期刊是一种生产传播科学技术信息的载体。期刊信息反馈是指文献信息以期刊形式出版发行后,所产生的社会反响与效益。这是期刊办刊目标与质量的体现,是检测编辑创造性劳动和编辑工作成效的参数之一,更是为期刊新的学术信息生产提供科学决策的一个重要依据。编辑应予以了解、掌握,以便及时调控编辑活动,改进编辑工作。
 (2)编辑应具备强烈的信息意识,经常通过读者群、作者群、社会反响与效益信息物等多种信息源获取反馈信息。信息反馈工作应贯穿于整个编辑工作过程之中。
 

南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司