当前位置: 首页 规章制度 新闻阅读
南京信息工程大学期刊审稿制度
2012年12月19日

《南京信息工程大学学报》、《大气科学学报》、《阅江学刊》均实行双向匿名审稿制。双向匿名审稿制是国际上高水平学术期刊审稿制度的一个通例,即审稿人不知作者的真实身份,作者也不会知道审稿人是谁。这将有助于对论文做出客观公正的评价,有助于提高期刊学术质量、保证学术公平。

一、审稿目的
    审稿目的是依靠审稿专家对稿件的立论依据、分析方法和研究结论等要素的合理性、逻辑性和科学性进行实事求是评价,并在此基础上选择具有发表价值的稿件,再经作者进一步修改完善后供本刊发表。

二、审稿标准
1.把好政治关。编发的文章政治观点正确,符合党和国家的有关法律法规、方针和政策,保守国家机密。
2.把好学术关。坚持“以质取文”的原则,对任何作者不看名望、职称、职务,而以文章质量作为决定取舍的惟一条件。主要从以下几个方面审读论文。
(1)选题为本学科前沿,有重要理论意义和现实意义(或实用价值)。
(2)在学科专业上有较高的学术价值,具有科学性、首创性、逻辑性和独到的见解,在已有的知识存量基础上提出了新理论、新发现、新观点、新方法、新证据,或在分析问题的视角方面富有创意,有一定的研究深度,取得突破性成果,达到国内外同领域内的先进水准。
(3)立论科学,论据充分,论证严密,数据真实可靠,资料翔实,研究思路清晰,技术路线可行,方法可行,分析深入、条理清晰,层次分明,结构严谨,中心突出,结论准确(可信),对策建议可行。
(4)应在当前和长远、应用和储备方面,对科研、管理、生产和社会进步有指导意义、潜在效益;具有一定的社会效益、应用价值、史料价值、科研信息价值或借鉴参考作用。
3.把好语法修辞关和写作格式关。编发的文章语言规范、准确、精练、通顺,遣词造句合乎语法规范,标点、符号、公式、图形、表格正确,文笔流畅。编发的文章在写作格式上符合期刊编排规范。

三、审稿程序
1.来稿均需统一登记、编号,详录稿件题名、来稿日期、作者姓名、工作单位、联系地址和电话,由编务分类交有关责任编辑进行初审。
2.责任编辑初审
(1)责任编辑按所负责栏目初审稿件,对来稿进行认真审读。
(2)根据思想政治倾向是否正确,学术方面是否具有相应的水平,内容是否充实,观点和材料是否统一,逻辑结构是否合理,文字表达是否通畅等等,对来稿做出初步评价判断。
(3)在初审的基础上,对来稿做出初步筛选,并明确是否继续送审(不需外审时,责任编辑应据此形成书面审稿意见)。
3.审稿专家评审
(1)通过初审筛选出的稿件,一般要送校内外同行审稿专家评审。其中对文科类、新兴学科领域的稿件或内容超出责编知识范围的稿件,或者所论问题属有争议的稿件则由编辑部负责聘请校内外有关审稿专家进行评审。
(2)审稿专家评审时要填写《审稿意见单》,对稿件的创新性、学术性、实用性、可读性等做出客观评价,提出具体评审意见,并明确是否适宜发表。
4.执行主编复审
(1)结合初审、审稿专家评审意见,对稿件进行复审。
(2)复审的重点是根据初审和审稿专家的评审意见,审查稿件是否具备刊登价值,并对拟刊用稿件提出修改意见,将修改意见转送作者进行修改;对无发表价值的稿件可函告作者。
5.主编终审
终审主要是复核前两审及审稿专家评审意见,根据办刊宗旨和每期内容重点对复审稿件予以终审并一次性定稿。对已终审的稿件,责任编辑应认真地进行编辑加工。

四、基本要求
1.审稿人所从事专业应与稿件内容对口;
2.各审次以质量为标准,做到稿件取舍不唯名、不唯上、不唯情,支持学术争鸣,扶植学术新人。
3.所有稿件的审稿人姓名及审稿意见禁止向作者或他人透露。
4.审稿人要按照审稿要求认真负责,逐项审查,对稿件的学术水平和刊用与否提出具体意见,以便做到用之有理,退之有据。
5.责任编辑对作者负责,认真进行文字加工、参考文献的规范化处理以及作者简介资料的补充完整等。
6.对选用部分内容、需作较大修改的稿件,应征得作者同意;退稿均以编辑部名义答复作者。

南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司