当前位置: 首页 刊届动态 新闻阅读
阿联酋:传统出版依然兴旺,数字出版即将起航
期刊社    2016年01月05日

纸媒产业依然蒸蒸日上的阿联酋一直是传统媒体人梦寐以求的投资天堂。但是,来自迪拜GN出版集团的出版部主任詹姆斯?休斯(James Hewes)认为,行业的变革之风已悄然来袭——而他也为此做好了对策。


能简单介绍一下GN 媒体集团么?

我们是本地规模最大的媒体集团之一,涉及的业务包括报纸、杂志、数字媒体、广播、分级广告、印刷以及发行。我们的旗舰产品是一份名为《海湾新闻》(Gulf News)的报纸,于1978年创办,这份报纸目前是阿联酋发行量最大的报纸。我们网站Gulfnews.com,是阿联酋、中东和北非地区用户浏览量最多的英语类报纸网站——每月的页面浏览量高达2800万次。在过去的35年中,我们将“抓质量、抓内容、抓发行”的发展理念相结合,将自己定位在市场领军者的位置,把纸媒产品直接送到千家万户的门前。


你们有不少杂志品牌,给我们讲讲你们杂志运营背后的故事吧...

GN出版公司是GN媒体集团的媒体分公司,主营业务覆盖纸媒、数媒出版以及现场活动。比如我们有阿联酋发行量最大的杂志《周五》,以及在其各个专业市场领域中表现十分活跃的汽车类、家庭类以及兴趣类杂志。总体来说,我们拥有6个报刊品牌,每年100余种报纸副刊,并为包括阿拉伯航空和迪拜免税店在内的各类合作伙伴提供出版、内容方面的服务。


你们杂志的特点是什么?

GN出版业务的成功源自于它能够调动起读者的激情,并依据品牌主题为他们创造兴趣社区。我们大多数的品牌都起家于本土,这为我们打造“接地气”的出版内容提供了强有力的保障。


阿联酋及其西部地区杂志业务的发展事态如何?你们也在面临着全球都在遭受的数字化冲击么?

尽管不像英美等国所面对的危机那样剧烈,阿联酋期刊媒体业也同样正在经历着和全球其它地方一样的数字化挑战,只是目前程度尚不深。整体而言,数字市场在整个阿联酋地区的发展水平还相对落后。我们知道,数字广告的目标是引导消费者发生线上或线下的交易行为或与广告主产生某种互动,但如果说你的业务或公司本身连网站都没设计过,也没有想过通过互联网与你的用户进行互动,那么你自然也就不可能有理由去关注数字化了。所以,我认为目前在阿联酋绝大多数商业,不光光是出版业,都缺乏面向消费者的数字平台。虽然阿联酋各行各业的人士都开始注重这个领域了,但我们的数字化发展进程还远不如英美等国。

也就是说,阿联酋期刊业目前并不面临数字媒体带来的压力。除了发展阶段上的问题,还有一个文化问题——阿联酋依然是一个以现金交易为主的国度,信用卡在这里并不流行,同时我们也没有直接的借款设备。

那么,我们会不会受到来自国际数字媒体企业的竞争呢?当然会。即便无利可图,目前国内大量用户的目光还是涌入了Facebook和Google等国际媒体平台,而作为出版企业的我们也就必须要随之而动,与时俱进。

整体而言,在阿联酋作为出版人,我们还是要应对一些全球性的挑战——打造可同时行走在多种媒体平台之上的品牌,用高质量的内容吸引一定的受众群体,并为广告主提供360°的全方位服务。


是什么让你们的媒体业务在阿联酋脱颖而出?

我们从不惜在内容建设和新闻质量上投入重金。公正和诚实是我们集团内在的DNA,我们的读者信任我们的信息,愿意听取我们的建议。同时,我们还会时刻提醒自己要戒骄戒躁,保持紧迫感,把目光始终放在如何拉近我们与读者之间距离的新方式、新途径上。无论是我们在阿拉伯地区所创办的久负盛名的汽车杂志《车轮》,还是家庭生活类期刊《妈咪早安》,好内容和高质量永远是我们向读者输出的核心元素。

我们的分公司也获得了来自GN媒体集团大家庭的眷顾。集团名镇四海的崇高威望帮助我们打开了许多传统媒体市场的大门。同时,我们也可以通过利用集团的销售关系网和优质产品,扩大自身的媒体市场受众广度。


你们未来的发展计划是怎样的?

目前我们正把注意力更多地转向数字业务。在这里我们主要关注三个方面:内容——我们正在尽可能多地丰富数字产品的内容;市场——我们目前正着力提升对搜索引擎优化、搜索引擎营销技术的理解力,根据消费者的需求,利用先进的媒体技术为他们提供量体裁衣的产品,扩大我们在媒体市场中的销售份额。

此外,我们也在品牌建设和区域业务拓展方面寻求新机遇,尤其是在那些尚未接触过我们任何品牌的市场中寻找合作商机。


你怎样看待阿联酋今后的期刊数字化发展趋势?

在新闻媒体领域,报纸依然在阿联酋有着无可动摇的地位。有趣的是,如果你看一下最新的ZenithOptimedia报告,他们预测在未来三年阿联酋及周边地区的报纸广告支出将持续上升,而这个趋势与全球报业发行、广告大幅下滑的凄凉场景截然相反。虽然如此,各类数字平台特别是在移动终端上的新闻类内容消费,已经在本国媒体市场中占有了一席之地。在阿联酋这样一个智能手机覆盖率极高的国家,期刊数字化将是大势所趋。


来源:中国期刊协会官方网站

南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司