当前位置: 首页 推荐阅读 新闻阅读
时代是理论创新之本
张首映    2016年01月05日

小孩争执,受气了,找大人,大人说:“找他爹理论去”;大人发生冲突了,要求“到法院理论理论”。理论就是这么具有现场感,与我们的日常生活、与我们所处的时代息息相关。

  从理论与时代的关系看,一切理论都是时代的产物,都在时代中创新;一切理论创新既源于时代,又高于时代。

  理论创新源于时代,像船舰那样航行在时代的江河湖海中。“水可载舟亦可覆舟”的理论,并不单指古代君民、如今干群关系,还适用于军民、师生以及理论创新与时代的关系。“江山代有才人出”“江山代有‘理论’出”,不同时代有不同理论创新。反之,企图“逃避”时代的理论往往在所处时代里“逃避”,企图“虚无”时代的理论往往在所处时代中“虚无”,企图“悬搁”和“架空”时代的理论亦复如此。时代是理论创新之源,理论永远在所处时代里创新。

  “创”这个字,左为“仓库”的“仓”,右为犁地的“刀”。时代为理论创新提供“仓库”、器具和土壤,供给丰富资源。时代范围广、体量大,积淀深、积累厚,各行各业的理论创新都能得到惠赐;组织复杂、关系错综,各种各样的理论创新都能从中找到线头和题材、概率和规律;问题多、议题多,变化大、新意浓,理论创新能从中找到题目、灵感和方法。理论创新主要在思想逻辑上革故鼎新。“论从史出”重在“革故”,“论从时代出”更能“鼎新”;“论从论出”,“革故”多于“鼎新”,“论从时代出”则更能“鼎新”。一味翻检史册、把玩论著,即使欧美最新一流论著,虽焚膏继晷、想破脑壳,仍难以显现理论创新。

  “新”这个字左为“立木”,右为度量黄金等的“斤”,古称“积两为斤”。当今中国大力推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,大力推进中华民族伟大复兴,理论创新资源无比丰富,理论创新大可“立木”或建树。五千年中华文明与现代复兴形成雄浑交响曲,13亿多人奏响雄壮强国主题曲,为理论创新铸造黄钟大吕提供悠远历史纵深、广袤现实空间。中国特色、中国模式、中国价值、中国观念、中国制造、中国奇迹、中国故事、中国话语等,为理论创新提供不竭智能和动能。与时代为伍,领悟时代、洞彻时代、纵横时代,就能更好开展理论创新。

  理论创新高于时代,如同鹰或空中侦察机、遥感卫星等飞行器那样,翱翔在时代这浩瀚无垠的苍穹。

  理论创新属高智商、大智慧创新。“高”就“高”在借助互联网、大数据,把当今七大洲四大洋尽收眼底,把中国与世界的种种链接尽收眼底,把各地在干的大事尽收眼底。“高”就“高”在站在时代制高点看世界,突出时代性、彰显时代性。理论是纵横古今中外的作品,首先作为纵横今日中外的作品;理论探讨本质和规律等,首先以时代为出发点探讨它们;理论展示古往今来战略,首先昭示今天应对自然、能源、科技革命等的战略;理论研判趋势走向,首先研判今日趋势、明日走向。“高”还“高”在经总结反思、推理演绎、提炼升华,将“源于时代”累积的“量变”分析上升到“质变”阶段,从认识的必然王国迈向自由王国,使理论创新成为创新理论。

  中国正从世界大国走向世界强国,促进世界格局发生变化。其形其势,其规律其特征,其挑战其问题,其思其理,够写一万本书。中国理念与欧美观念交流交融交锋,成为中西思想交流史上最直接最激烈最壮观景象,“欧美中心论”“西天取经法”得到质疑和改造,中国在世界上的理论创新恰逢其时。“大数据”已不只是工具,正改变人类行为方式、思维方式和生活方式,孕育不同往昔的时空论、认知论和方法论,供给中国理论创新新引擎新机理。吮吸全球时代营养,中国创新理论不仅能造就“高原”,而且能创造“高峰”,为人类理论发展作出新贡献,为完善“地球村”奉献新方略。

  大时代须有大创新,大创新成就大理论。同时,理论创新又居于全面创新的“脑动力”和“排头兵”位置,必将激发、引发、焕发这大时代的其他全面创新。


  《 人民日报 》( 2016年01月05日 07 版)

南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司