当前位置: 首页 刊届动态 新闻阅读
“互联网+编辑”研讨会在京举行
王坤宁 李婧璇    2016年01月05日


      2015年10月25日,“互联网+编辑”研讨会在京举行。来自中宣部、国家新闻出版广电总局,以及全国各地出版、期刊单位的专家及百余位代表就如何积极推动传统出版与新媒体融合发展、在“互联网+”条件下做好编辑出版工作等议题展开研讨。

与会者认为,当前,传统出版行业正站在“互联网+”的风口,经历着一场前所未有的深刻变革,也为传统出版业展现出广阔的市场空间。在此过程中,拥有内容优势的中国出版业,唯有坚守住自己的优势,与大数据、云计算、互联网等进行深度融合,并利用互联网带给出版工作的便捷,做好编辑工作。编辑要主动作为,有所作为,在自己的领域里施展身手,推动产业繁荣发展。

国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君在主旨演讲中阐述了编辑工作在融合发展中的作用。他认为,今后相当长一段时间,专业队伍建设仍将是推进数字出版产业前行必须解决的重要课题,也是实现融合发展的关键所在。他希望编辑在融合发展中认清责任,更新观念,增强使命感;牢固树立内容为本,技术为用,用户需求为导向的服务意识;树立知难而进,迎难而上,开辟新天地的创新思维;同时加强学习,强化培训,掌握真本领,保障融合发展向纵深推进。

中国编辑学会会长郝振省在致辞中表示,此次会议既彰显了研究“互联网+编辑”问题的紧要性和必要性,也彰显了研究“互联网+编辑”问题的针对性和价值所在。他说,会议旨在全面提高“互联网+编辑”时代下的科技编辑的综合素质,对传统出版和新兴出版的融合发展起到切实有效的推动作用,希望通过本次大会的研讨,以科技编辑队伍示范和引领“互联网+时代”下的整个编辑队伍。

据了解,此次研讨会是在经过4个月分散研究的基础上召开的,先后收到90篇论文。论文涉及范围广泛,如传统出版与新媒体融合、编辑与产品创新、人才与版权等。会上,新闻出版总署信息中心副主任刘成勇、清华大学出版社总编辑吴培华、凤凰出版传媒集团副总经理黎雪、中国建筑工业出版社社长沈元勤、南京大学出版研究院常务副院长张志强等十几位领导和专家交流了研究成果。

中宣部出版局副局长张拥军,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长王然,中国新闻出版传媒集团董事长、中国编辑学会副会长马国仓,以及来自全国有关出版集团和出版企业的负责人参加了研讨会。研讨会由中国编辑学会科技读物编辑专业委员会主办,人民邮电出版社、化学工业出版社承办,中国新闻出版研究院、中国新闻出版传媒集团为支持单位。


作者:王坤宁 李婧璇  来源:中国新闻出版广电报  

发布时间:2015年10月26日

原文链接:http://www.gapp.gov.cn/news/1656/267149.shtml

 

南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司