当前位置: 首页 刊届动态 新闻阅读
域出版:学术期刊的移动新阵地
期刊社    2016年01月05日


在推动传统出版和新兴出版融合发展进程中,如何更好更快地把传统出版的影响力向网络空间延伸?对于学术期刊而言,能不能在学习国际一流学术期刊的前提下,通过“大创新”来实现逆袭与反超呢?

学术视频与数字出版方案提供商北京超星集团,日前研发实施了学术期刊移动出版提升工程——域出版,是其在国内外著名高校深耕22年、服务近万家机构后的一项创新。

域出版通过立足三创新,锁定五要素,夯实二基石,打响一品牌,或将为我国学术期刊在国际移动出版领域拓展出一片发挥战略引领的新大陆。

立足三创新锁定五要素

当智能手机成为人们重要的信息获取工具,一场基于互联网和智能终端的移动出版浪潮,以一种无可阻挡的趋势向出版界走来。域出版就是为适应互联网下的新媒体环境应运而生,以先知先觉的学术期刊从业者为合作伙伴,共同抢占移动出版的战略高地,这是域出版第一个创新点。其第二、第三个创新点分别是评价指标与内容为王的动态均衡(兼顾各类评价指标更好实现学术内容的阅读教育服务为王)、技术支撑与以人为本的优势迸发(技术支撑优势和编辑智力人本优势都最大限度发挥)。

在发力点上,域出版牢牢锁定了五要素,主要包括:移动互联成为支撑、社长主编成为名家、责任编辑成为专家、栏目运行成为平台、内容聚类成为服务。由此,一直以期刊机构为运行与评价要素的现行结构、体系与机制,被重构再造、深化创新,尤其是锁定社长主编和责任编辑等智力要素的优势后,其影响力将更好更快地超越以学术内容引用评价为本的现有模式。

通过“以智带栏”模式,域出版依托移动互联网的社交手段,汇集学者、作者、读者、用户、大众就相关栏目与主题开展观点交流与碰撞,打造包括专栏出版、文献、图片、音频、视频、论坛和授课等多媒体功能在内的学术交流移动互动平台,针对各种聚类问题提出解决方案,使学术传播的范围达到最大化。

构建专家智库和平台服务群

目前,域出版平台上已经形成了基于在国内7000多种学术期刊基础上构建的1万名社长主编和责任编辑组成的移动出版名家专家智库,以及“以智带栏”与栏目平台化运行模式下构建的由1万个专题、主题、品牌栏目组成的移动出版平台服务群。如果平均分配,每家学术期刊都只有约1.5名社长主编和责任编辑可以入选移动出版名家专家智库,只有1.5个栏目入选移动出版平台服务群。因此,域出版将优先吸纳社长主编和责任编辑中的“出版融合发展人才”进入名家专家智库,将优先吸纳能“推进内容、营销、支付、客服、物流等平台化发展,实现跨平台互通共享”的栏目进入平台服务群。

当中国知网、万方数据、维普资讯等形成各自的竞争优势后,超星集团的域出版无疑是学术期刊从基于PC端的数据库与网络出版提升到基于智能手机的互动服务与移动网络出版的一次“大跨栏”,其不仅是新思维、新战略、新未来,更是学术期刊出版能够像我国高铁和微信技术那样在国际上实现逆袭与反超的新机会。

(作者系浙江省科技信息研究院《今日科技》杂志社主编,兼任浙江省科技期刊编辑学会副秘书长)

来源:中国新闻出版报

原文链接:http://www.chuban.cc/szcb/201506/t20150605_167545.html


南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司