当前位置: 首页 刊社快讯 新闻阅读
《人民日报》刊发《阅江学刊》副主编渠红岩博士文章《好雨知时节》
期刊社 李海中    2016年03月25日

渠红岩文章.png

       恰逢今年“3·23”世界气象日,我校《阅江学刊》副主编、副编审渠红岩博士撰写的文学理论文章《好雨知时节》在《人民日报》“大地”副刊刊发(2016年03月23日 24 版) ,引起了各大媒体的广泛关注。人民网、社会科学网、腾讯网、中国作家网、26国学网等十多家门户网站及时予以转载。

       渠红岩博士在《好雨知时节》一文中,从自然历史、社会生活、文学记载、文化传承等方面,重点描述了“春雨这一承载着“中华民族集体记忆的文化符号”及其对政治、经济、社会的文化意义和深远影响,通过例举唐诗里“昨夜一霎雨,天意苏群物”(孟郊),“好雨知时节,当春乃发生”(杜甫),“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”(韩愈),宋诗里的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”(僧志南),“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”(陆游)等传颂至今的千古佳句,不仅梳理了中华民族对春雨普遍喜爱的浓重情结和文化记忆,更唤醒了读者对春雨的美好渴望和文化审美,激发了读者对自然万物与春夏秋冬的珍爱之情。

        近年来,渠红岩博士致力于梅雨、春雨等气象文化领域的研究,先后在《人文杂志》《湘潭大学学报》《中国气象报》等发表相关文章多篇。2014年6月8日,曾接受台湾激雷文化创意公司与中央电视台记录频道就《晴雨梅天》纪录片之“梅雨与中国文学、文化”的专题采访。

南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司