当前位置: 首页 刊社快讯 新闻阅读
期刊处、阅江书院党支部党课集体学习《共产党宣言》
期刊社    2016年09月30日

      9月28日上午,期刊处、阅江书院党支部开展“两学一做”专题教育活动,支部组织委员、《大气科学学报》执行主编智协飞为全体党员上专题党课《马克思、恩格斯与<共产党宣言>》。本期党课由支部书记周彩红主持。本支部6名党员参加学习,《南京信息工程大学学报(自然科学版)》执行主编张成义教授列席党课。

      智协飞同志1996年—2004年曾留学德国波恩大学并获自然科学博士学位,期间曾专程拜谒马克思、恩格斯故乡及墓地,手边珍藏有《共产党宣言》的德、法、英、汉文等多个版本,对马克思、恩格斯的个人事迹及《共产党宣言》的背后故事比较熟知。

      党课在雄壮豪迈的《国际歌》旋律中开始。智协飞教授结合自己旅居德国求学、工作生涯的见闻和体验,详细介绍了马克思、恩格斯的生平及人生故事,客观分析了他们成长为全世界无产阶级伟大导师、科学社会主义创始人的艰辛历程和历史必然。随后,智教授深情朗读了《共产党宣言》的序言开篇内容,详细分享了《共产党宣言》产生的背景、目的和任务,重点介绍了第一章到第四章的精华观点,并结合中国共产党发展壮大的历史进程及当今中华民族伟大复兴实现“中国梦”的时代背景,阐述了我们今天重温《共产党宣言》的现实意义。

      习近平总书记在中纪委二次全会上强调,“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。”《共产党宣言》是共产党人的第一份党纲,习近平总书记系列重要讲话就是马克思主义中国化的最新成果。期刊处党支部全体党员通过专题党课的学习,更加坚定了共产主义理想和信念,更加清楚如何在日常工作中做一名合格的中国共产党员。

智协飞教授在上党课01.jpg

智协飞同志(左二)上党课

南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司