当前位置: 首页 推荐阅读 新闻阅读
《南信信息工程大学学报(自然科学版)》特约主编第1期
期刊社    2017年09月08日

特约主编寄语

车文荃教授  南京理工大学  

  微波能量传输(MPT, Microwave Power Transmission)概念由尼古拉·特斯拉于1891年提出,主要通过微波波束在两点之间进行能量的无线传输。自20世纪60年代,由于大功率微波源的逐渐成熟和微波整流二极管性能的提高,MPT系统中发射源和接收整流天线的效率得以保证,人们开始对MPT技术进行深入的研究。近年来,微波能量传输在工业、植入式医疗、个人移动电子设备上得到了广泛的应用,成为当前电子领域的一个研究热点。同时,将微波能量传输有效地用于太阳能卫星、近空间飞行器、无线传感器等领域,也是研究者们正在孜孜以求的目标。

  另一方面,随着现代技术的飞速发展和全球工业化程度的进一步提高,人类正面临日益严峻的能源短缺及环境污染等问题,新能源技术成为全球关注的热点问题。其中,如何将无处不在的电磁能量有效地进行收集和加以利用,为未来物联网“万物相连”的无数接入电子设备等提供能量,也正成为业界关注和努力的目标。

  本期主要围绕微波能量传输和电磁能量收集这个主题,邀请来自意大利、国内多家大学及研究所的知名学者和研究人员,从系统、电路和天线等方面入手,对该领域的研究进展进行综述,并介绍了一些如何提高效率等性能指标的新技术、新方法等。由于篇幅所限,很难全面涵盖当前的新进展和新技术,惟愿管中窥豹,可为对本领域感兴趣的读者提供一些尽可能有用的信息和技术参考,以期推动相关的研究进展。


特约主编第1期(2017年第1期)全文链接:http://nxdxb.cnjournals.org/ch/reader/issue_list.aspx?year_id=2017&quarter_id=1



南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司