当前位置: 首页 推荐阅读 新闻阅读
《南信信息工程大学学报(自然科学版)》特约主编第3期
期刊社    2017年09月08日

特约主编寄语

邓飞其教授  华南理工大学  

  众所周知,任何实际系统及其外部环境中都存在着随机不确定性因素,例如,环境噪声、系统输入与输出量测中存在的随机误差、系统参数的不确定性等。随机模型不仅仅是对确定性模型的补充,有时更是反映了自然与工程系统的内在本质属性。自从陆续发现布朗运动(1827Brown)、提出马尔可夫链(1907Markov)、提出朗之万随机微分方程(1908Langêvin)、给出布朗运动的精确数学描述(1923Wiener)、提出Ornstein-Uhlenbeck噪声(1930)到创立Itô微积分理论、发表著名的关于随机微分方程的论文(1951K.Itô),近200年来,科学家们研究和分析随机现象、探索随机规律,从科学的角度建立了随机系统与控制的基础性理论体系。此后,基于随机分析与随机微分方程的随机系统控制理论得到了充分的重视,取得了大量的研究成果,并渗透到很多研究领域,得到广泛应用。如今,随机系统理论在通信、自动控制、经济学等领域发挥了重要的作用;在信号分析、原子物理学、化学动力学、固态扩散、结构稳定性等领域都能看到随机控制应用的实例。随机系统控制理论由于其自身的学术难度与研究价值以及广泛的应用领域,已成为随机系统理论与控制理论的重要组成部分,具有重要的研究价值,引起了广泛的研究兴趣。

  在我国,随机系统控制理论受到广泛重视。近年来,一大批学者投入到随机系统控制理论的研究,取得广泛、深入的研究成果,在国际上引起反响,受到高度重视。近年来,由中国自动化学会(CAA)控制理论专业委员会(TCCT)组建了随机系统控制学组,凝聚了一批随机系统分析与控制专家、年轻学子。20139月、201412月、201512月、201611月,分别在东华大学、华南理工大学、上海理工大学和南京信息工程大学举办了第一、二、三、四届“TCCT Workshop on Stochastic Systems and Control”,会议规模日益扩大,专家云集;另外,TCCT随机系统控制学组与部分高校联合组织了若干小型论坛,讨论随机系统理论。通过4次论坛,从事随机系统控制研究的同行感到:我们应该加强随机系统控制理论研究的学术交流与合作。

  本特辑基于南京信息工程大学牵头组织的“The 4th TCCT Workshop on Stochastic Systems and Control”,邀请了国内外随机系统分析与控制领域的一批著名专家撰稿作为TCCT随机系统控制学组近期部分学术成果的汇集。特辑的大部分稿件为综述,介绍随机系统分析控制与人工智能领域的最新进展与发展方向,介绍相关典型成果、探讨前沿问题,总结全面、剖析深刻,颇具启发性,希望能为该研究领域的专家和学子提供方向性参考,促进随机系统分析与控制领域研究的发展;部分稿件为研究论文,报道了随机系统分析与控制领域的一些最新研究成果,具有重要的参考价值。感谢南京信息工程大学为促进随机系统分析与控制的研究所提供的条件。感谢各位专家赐稿。


特约主编第3期(2017年第3期)全文链接:http://nxdxb.cnjournals.org/ch/reader/issue_list.aspx?year_id=2017&quarter_id=3



南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2017
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司