当前位置: 首页 推荐阅读 新闻阅读
《南信信息工程大学学报(自然科学版)》特约主编第7期
期刊社    2018年03月07日

特约主编寄语

张兵研究员  中国科学院遥感与数字地球研究所

  光学遥感利用可见光、近红外和短波红外传感器对地物进行特定电磁谱段的成像观测,是遥感科技中发展最早,也是目前对地观测和空间信息领域中应用最为广泛的技术手段。近年来随着光学成像、电子学与空间技术的飞速发展,高空间、高光谱和高时间分辨率遥感不断取得新突破,遥感卫星数量也呈爆发式增长,为光学遥感图像处理与应用发展创造了前所未有的机遇和广阔前景。随着我国高分辨率对地观测系统和国家空间基础设施建设的不断推进,我国的光学遥感技术将在生态环境保护、灾情调查与防范、国土和矿产资源调查、数字城市建设、精准农业和林业服务、国防与国家安全,以及服务于“一带一路”和国家全球化战略等诸多方面发挥越来越重要的作用。

  本期为光学遥感专辑,邀请了国内著名研究机构和大学、始终活跃在该领域科研一线的中青年知名学者,围绕光学遥感信息机理、数据处理与应用的若干方面进行了综述和研究,介绍了他们个人和团队最新的研究模型和算法。这些成果包括光学遥感图像定标校正、光谱图像可视化、混合像元分解、多源数据融合、图像变化检测、图像特征仿真推演,以及农业植被与地矿遥感应用等方面。希望本期内容能够对空间遥感领域感兴趣的读者提供一些的有用信息和技术参考,以推动本领域相关研究的发展和普及。


特约主编第7期(2018年第1期)全文链接:http://nxdxb.cnjournals.org/ch/reader/issue_list.aspx?year_id=2018&quarter_id=1



南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2020 NUIST备80072
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持: