当前位置: 首页 刊社快讯 新闻阅读
《阅江学刊》编辑为马克思主义学院研究生开展写论文讲座
《阅江学刊》编辑部    2019年05月31日

在我校2019年研究生“学术道德与学风建设”主题教育月活动如火如荼开展之际,《阅江学刊》编辑部主任李海中编辑应马克思主义学院邀请,5月16日上午参加在逸夫楼S111由马克思主义学院主办的“乐知沙龙”学术活动,并作题为《好论文是怎样炼成的——学术论文的选题、写作及投稿》辅导讲座。本次沙龙由马克思主义学院党总支副书记、副院长方群主持。马克思主义学院近20名硕士研究生参加沙龙并互动交流。

讲座中,李海中编辑结合近年来国内集体撤稿、翟天临事件等学术不端行为,首先阐释了写作态度的重要性,他认为“文如其人”,做人要诚实,写文章更要诚实,要“先做好人,再写好文”,写文章要“挺得住、不掺水、笨功夫、出细活”。随后,李海中编辑结合自身十多年编辑实践中积累的丰富案例和个人体悟,就选题、搜集材料、写作、修改、投稿等环节逐次展开,从格式规范到语言文字,从立意构思到逻辑框架,从标题凝练到参考文献等,让现场同学对人文社科领域的基本学术规范及论文写作全流程注意事项获得了直观认识和理性思考,解答了现场同学论文写作中的诸多困惑和疑问,让研究生们对自身今后在学术研究和论文写作方面明晰了思路,增强了信心。

此次学术论文辅导讲座的举办,是《阅江学刊》编辑部积极对接学院,服务学科建设、人才培养的举措之一。今后,编辑部将主动“走出去”,同各文科学院加强联络,在组约稿件、举办学术会议、研究生写作辅导、研究生学术实习等方面加强合作,实现共赢。

01.jpg

沙龙现场

02.jpg

互动交流

文/李海中   /马克思主义学院王性忠、刘玥





南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2019 NUIST备80072
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731520
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持: