当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

《阅江学刊》特邀美编任济东“梦归故园”油画展在省国画院开展

编辑:    作者:   审核:   来源:窦道阳   2014年12月15日 



村落炊烟升袅袅,何人不起故园情。12月9日下午,我校青年画家任济东、《阅江学刊》特邀美编任济东“梦归故园”油画展在江苏省国画院美术厅开展,首日即吸引社会各界百余名油画爱好者前来观展。

来自江苏省教育厅、文化厅、人力资源与社会保障厅等单位领导,南京艺术学院副院长俞锋,江苏省国画院副院长刘云,南京泓涛雅集艺术品投资公司董事长朱涛,我校校长蒋建清等出席画展开幕式,社会各界嘉宾及我校党委校长办公室、宣传部、社科处、期刊处、传媒与艺术学院等部门负责人参加了开幕式。我校社会科学处处长曹杰主持开幕式。

我校校长蒋建清在开幕辞中简要介绍了任济东的创作成长历程及我校发展近况。他说,一所优秀的综合性大学不仅要特色鲜明,更要各学科科学发展。近年来我校不断凝练办学方向,构筑起了具有鲜明特色的学科生态圈。其中,我校充分重视艺术学科的建设提升,关注年轻教师的身心发展,努力营造浓郁的文化氛围,此次传媒院任济东老师油画展开展便是我校系列举措的生动注脚,他希望各位嘉宾增进交流指导,并预祝本次画展圆满成功。

南京艺术学院副院长俞锋在发言中指出,作为80后画家,任济东有着超越同龄人的勇气和追求,他的油画作品将西方的油画技法和中国山水画意境浑然融合,日益形成了既注重传统又善于创新,既充满探索又富有灵性的创作风格,他祝愿任济东勇攀艺术更高峰。

任济东在答谢辞中对各位来宾表达了敬意,分享了本次创作的初衷和缘起,介绍了油画创作的意境营造和题材主旨,希望用画笔勾勒出特有的思乡情怀。

思乡是人类一种永恒的情感。在任济东的笔下,“故园情结”被具象为或青砖黛瓦,或小村巷陌,或池塘一方,四时交替与地理特征自然转换,时间感与空间感高度融合,红柿枝头倾吐深秋萧瑟,石盘窄院诉说光阴变迁。此次参展的70余幅作品共同构造出了一个质朴纯洁、平淡天真的精神家园,引起观展者的流连驻足与啧啧称叹。

任济东现为我校传媒与艺术学院专任教师,于2002年9月加入中国美术家协会,为当时最年轻的全国美协会员之一,其油画作品多次参加国家、省级美术作品展览并获奖。他还于2012年9月,在江苏省国画院举办过“如诗如歌,如梦如幻——中国美术家协会会员任济东乡土油画艺术展”。

据悉,本次画展由我校与江苏省国画院、南京泓涛雅集艺术品投资公司共同主办,展期为12月9日至14日。

我校校长蒋建清致开幕词

南京艺术学院副院长俞锋致词

任济东致答谢词

参加画展

画展开幕式现场

参展作品之一《月是故乡明》

上一条:《阅江学刊》荣获江苏省直重点社科理论优秀期刊二等奖

下一条:《阅江学刊》捧回“全国高校优秀社科期刊”等两项荣誉证书

关闭

南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2019 NUIST备80072

地址:南京市宁六路219号   邮编:210044 电话:025-58731520

请使用Chrome或IE8以上浏览器