当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

吴为山国际美术金奖雕塑作品《老子》再次亮相巴黎

编辑:    作者:   审核:   来源:[尚荣]   2014年03月28日 



吴为山国际美术金奖雕塑作品《老子》再次亮相巴黎

发布时间:[2014-03-28] 作者:[尚荣] 来源:[美术研究院] 字体大小:[ ]

为庆祝中法建交50周年,“中国意象——当代中国水墨与雕塑艺术展”于2014年3月27日在法国大皇宫举行。

在大皇宫二层荣誉厅,中国当代著名雕塑家、中国美术家协会副主席、中国雕塑院院长、南京大学美术研究院院长吴为山教授的代表作《老子》以老子虚空的哲学为创意,造型磅礴、气韵高古,内中刻有道德经,表现了虚怀若谷、满腹经纶的先哲形象以及中国古代天人合一的思想精髓。这一作品迎得了无数法国观者的关注和喜爱。

法国前总理多米尼克·德维尔潘参观展览

26日下午,法国前总理多米尼克·德维尔潘专程来参观展览,特地在吴为山作品《老子》前停留了近半个小时,反复品味,多角度推敲,并与吴为山教授交流探讨,甚至用手模仿着雕塑中老子的手势。他一边手抚雕塑一边给予了高度评价:“这是一个天才的创作!它以独特的造型表现了老子的思想,更确切地讲是表现了中国的包容!”

法国前总统多米尼克·德维尔潘长于诗作和历史,其散文著作深得法国文学界赞誉,曾获得“大使奖”和拿破仑基金会奖励,文学造诣极高且富于成就,还曾担任法国外长和内政部长,来到中国近三十余次,深入了解中国文化并极富感情。他认为,吴为山先生的雕塑之所以能获得法国人民的喜爱,正因为其作品中饱含中国哲学思想,并能跨越民族与国家。

吴为山雕塑作品《老子》曾在2012年9月于美国纽约联合国总部举办的“文心铸魂——吴为山雕塑艺术国际巡展 联合国展”中展出,获联合国秘书长潘基文先生的高度评价;后于2012年11月巡展于意大利国家博物馆威尼斯宫;2012年12月在法国巴黎卢浮宫获得世界美术金奖,吴为山由此成为122年来中国唯一获此殊荣者。

(来源 :news.nju.edu.cn/show_article_1_34541

上一条:《阅江学刊》副主编渠红岩博士接受央视纪录频道采访

下一条:阅江学刊篆刻作者苏金海先生及作品整版刊登于《南京日报》“艺术栏”

关闭

南京信息工程大学-期刊社   版权所有 copyright © 2019 NUIST备80072

地址:南京市宁六路219号   邮编:210044 电话:025-58731520

请使用Chrome或IE8以上浏览器