当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

《阅江学刊》召开第三届编委会第二次会议

编辑:曹慧霞    作者:李海中、沈丹   审核:   来源:   2020年12月21日 

12月16日上午,《阅江学刊》第三届编委会第二次会议在行政楼428会议室召开。江苏省期刊协会会长沈建国、全国高校文科学报研究会理事长蒋重跃等来自校内外的31位特邀嘉宾和编委通过线上线下结合的方式汇聚一堂,共商办刊大计。《阅江学刊》编委会主任、校长李北群教授出席会议并讲话,会议由严燕主编和韩璞庚名誉主编分阶段主持。

在致辞中,李北群校长向与会专家介绍了我校“十三五”期间在人才培养、学科建设、科研产出、服务社会等方面取得的成就,肯定了《阅江学刊》在推动人文社会学科发展方面的努力,提出了“十四五”时期进一步做好期刊工作的意见:一是增强建设与一流高水平大学相匹配期刊的使命感,积极践行习总书记提出的“办好一流学术期刊”要求;二是强化与各文科学院的互动合作,依托相关优势学科塑造品牌特色栏目,不断提升期刊影响力;三是深化改革,创新期刊运行机制,切实担负学校主办职责,为期刊高质量发展提供坚强保障;四是希望各位领导和编委继续关心、支持和帮助《阅江学刊》。

江苏省期刊协会会长沈建国在讲话中高度评价了《阅江学刊》的办刊业绩,并从办刊定位、选题策划、问题导向、强化特色等方面提出指导意见,鼓励编辑部今后继续坚持思想创新,探索跨学科研究,加大选题策划和二次文献推介力度,为江苏省学术期刊做大做强贡献力量。

在线参会的全国高校文科学报研究会研究会理事长蒋重跃称赞《阅江学刊》 “高起点、高质量、高品位”的办刊定位和“名家、名篇、名栏”的办刊思路,认为《阅江学刊》办刊特色鲜明,《气象与人类社会》栏目关注全球气候变化与人类社会命运,问题意识突出,家国情怀浓厚,建议今后以特色栏目为抓手,策划有影响力的学术活动,进一步朝着铸造精品期刊的目标努力。

执行主编渠红岩代表编辑部向编委会汇报工作,她回顾了两年来的各项办刊工作、取得的成绩和面临的困难。名誉主编韩璞庚结合当前的办刊形势,从发挥编委作用、组约名家名篇、加强媒体融合等方面谈了几点办刊思考。

最后,在座编委和线上编委就强化办刊特色、提升办刊质量、拓展选题思路等主题依次发言,线上线下热烈互动,编委们为进一步创新办刊思路,凝聚办刊共识,提升办刊境界,开创办刊新局面提出了诸多宝贵意见和建议。

本次编委会的圆满召开,为《阅江学刊》在“十四五”期间不断解放思想,开拓创新,乘势而上,再创新辉煌夯实了基础。

校长李北群致辞

江苏省期刊协会会长沈建国讲话

全国高校文科学报研究会理事长蒋重跃线上讲话


上一条:期刊部召开年度工作研讨会

下一条:《阅江学刊》举办“十四五”规划期间文化产业专题研讨会

关闭

南京信息工程大学-期刊社      版权所有 copyright © 2019 NUIST备80072

地址:南京市宁六路219号   邮编:210044 电话:025-58731520

请使用Chrome或IE8以上浏览器