《南京信息工程大学学报》召开第四届编委会首次会议

编辑:    作者:刘巧辉   审核:   来源:   2023年10月20日

10月14日下午,《南京信息工程大学学报》(以下简称《学报》)召开第四届编委会首次会议。《学报》主编潘成胜教授以及50余名编委通过线上线下结合的方式汇聚一堂,共商办刊大计。副校长刘博出席线上会议并致辞,会议由期刊中心副主任(主持工作)刘文军和《学报》主编潘成胜分阶段主持。

在致辞中,刘博代表学校感谢历届编委会对《学报》的指导和帮助,充分肯定《学报》不断创新办刊思路、拓展优质稿源、组织特色专刊等有力举措,以及《学报》入选中国科技核心期刊、北大核心期刊、影响力指数持续位列知网Q1区等喜人成绩。他期待《学报》在新一届编委会带领下,进一步凝练办刊特色,强化学科融合,为我国信息工科发展和生态环境建设贡献学术智慧。

在编委会换届环节,潘成胜对本次编委会换届的背景、增补原则、产生程序等情况进行说明,并为到会的编委颁发聘书。随后,《学报》副主编何嘉波从发展历程、办刊举措、数据分析、面临困难、应对策略等五个方面汇报了《学报》近年来的办刊工作。来自清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、东南大学、中山大学、中南大学、中科院空天信息创新研究院、澳大利亚阿德莱德大学、南京信息工程大学等单位的与会编委结合《学报》现状,围绕期刊目标定位及特色凝练、青年编委及学科编辑议题、审稿专家队伍建设、专题专栏设计、影响力提升等内容畅所欲言、建言献策。大家纷纷表示,将继续发挥自身专业优势,协助组织专题专栏,为进一步提升《学报》的办刊质量和办刊影响力做出积极贡献。

最后,潘成胜总结了本次编委会的研讨成果,并表示会结合学校信息学科优势,完善目标定位,进一步凝练办刊特色,做好发展规划,持续提升《学报》的学术影响力。