当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

我校召开一流科技期刊建设与发展规划座谈会

编辑:    作者:范萍   审核:   来源:   2023年12月06日

11月30日下午,期刊中心在行政楼529会议室召开“一流科技期刊建设与发展规划座谈会”。中国激光杂志社总经理杨蕾,上海交通大学期刊中心主任助理、综合办兼高水平期刊办公室主任潘飞,中国激光杂志社副总经理、支部书记马沂,中国激光杂志社新媒体部部长邓迎,我校校友、中国激光杂志社出版部部长殷建芳,上海交通大学期刊中心高水平期刊办公室期刊出版人孙文礼,我校副校长(挂职)吴攀,发展规划处、相关院系教师代表及期刊中心全体成员参加了座谈会,会议由期刊中心副主任(主持工作)刘文军主持。

吴攀致欢迎辞,他对中国激光杂志社、上海交通大学期刊中心领导和办刊专家的到来表示热烈欢迎。他表示,高校科技期刊作为一流学科建设的重要依托,是汇聚最新学术思想、承载一流研究成果的学术平台,高校学科建设成果同时可为一流期刊建设提供内生动力。他期待诸位专家能慷慨分享成功做法和办刊经验,并对我校的期刊事业进行会诊把脉,进一步激发我校科技期刊国际化特色和创新发展的内在动力,助推我校科技期刊的核心竞争力得到进一步提升。

刘文军汇报了我校科技期刊的发展现状、办刊历史、办刊举措、办刊影响以及今后的发展思路。他恳请各位办刊专家能对《大气科学学报》《南京信息工程大学学报》办刊工作予以把关指导,今后能更多地关注、关心和支持南信大学办刊事业。

杨蕾和潘飞分别介绍了各自的办刊情况,分享了各自的成功经验和实践做法。据介绍,中国激光杂志社是中国科学院上海光学精密机械研究所唯一下属期刊出版法人机构,是我国光学领域的一流出版机构,目前出版了10种学术期刊,其中3种中文半月刊全部被ESCI收录,4种英文期刊被SCI收录,并同时收录于Scopus、Inspec等数据库,5种期刊入选“中国科技期刊卓越行动计划”;上海交通大学期刊中心是国内高校学科和办刊深度融合的旗舰,依托该校数量众多的优势学科,直管、主办或参与主办的76种中英文期刊,构成具有交大学术优势的期刊群和期刊品牌,对提升该校学科的学术话语权、学术竞争力和知名度发挥出“软实力”效应。

在互动交流环节,与会专家针对我校期刊未来发展中如何凝练办刊特色、塑造期刊品牌,如何盘活凝聚校内外学术资源夯实作者队伍,如何加强编委会组织建设和审稿专家队伍建设,如何加强平台建设拓展传播途径等问题,逐一进行解答和指点,并提出诸多宝贵的意见和建议。

现场