当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

期刊中心赴上海开展一流期刊建设调查研究

编辑:    作者:李海中   审核:   来源:   2023年04月07日

为充分借鉴兄弟单位一流科技期刊办刊经验,进一步推进我校科技期刊的质量提升和模式创新,3月30—31日,期刊中心调研组一行6人在刘文军副主任(主持工作)的带领下,先后赴上海交通大学期刊中心、复旦大学《数学年刊》编辑部、上海大学期刊社、中国激光杂志社进行调查研究,同所到办刊机构领导、主编、编辑举行专场座谈,就构建一流特色研究型大学背景下如何办好一流科技期刊寻计问策。

调研组得到受访单位的热烈欢迎和真诚接待。座谈会上,受访单位负责人详细介绍了各自单位的发展历程、组织结构、办刊规模、办刊理念、办刊特色、成绩荣誉、特色举措等。刘文军向与会同行汇报了我校科技期刊的办刊历程、发展现状、办刊举措以及今后的发展思路,希望在座办刊专家为我校建设一流科技期刊指点迷津。大家认为,高校科技期刊作为一流学科建设的重要依托,是汇聚最新学术思想、承载一流学科成果的学术平台;同时,高校学科建设成果可助力科技期刊建设,为一流期刊建设提供内生动力。受访单位还分享了相关中、英文刊创刊及入选国际数据库的筚路蓝缕之路,为我校一流科技期刊建设提供了宝贵建议。

据悉,上海交通大学期刊中心是国内高校学科和办刊深度融合的旗舰,依托该校数量众多的优势学科,直管、主办或参与主办74种中英文期刊,构成具有交大学术优势的期刊群和期刊品牌,对提升该校学科的学术话语权、学术竞争力和知名度发挥出“软实力”效应。复旦大学数学科学学院《数学年刊》编辑部是国内学院办刊的典范,其主办《数学年刊》A、B、C辑共3种期刊,A辑为中文版双月刊,B辑为英文版季刊,C辑为A辑的英文版。上海大学期刊社编辑出版自然科学、社会科学及人文科学领域的15种中英文精品期刊,其中科技类期刊9种、人文社科类期刊6种;中文期刊7种、中英文期刊1种、英文期刊7种;4种刊为SCI/SSCI、4种刊为ESCI、5种刊为北大核心、2种刊为南大CSSCI,其加强集群化建设、创办精品期刊、服务学科发展堪称高校期刊界楷模。中国激光杂志社是激光、光学、光子学领域的一流出版机构,在光学科技期刊出版和专业光学知识服务领域深耕精耕多年,共出版9种学术期刊,其中3种中文半月刊被ESCI收录,4种英文刊全部被SCIE收录,5种刊入选“中国科技期刊卓越行动计划”;该社探索并开创了我国科技期刊“专业化、集群化、数字化、国际化”的独特发展之路,是我国专业化办刊和集群化发展的标杆。

上海交通大学期刊中心座谈会

复旦大学《数学年刊》编辑部座谈会后合影

上海大学期刊社座谈会

中国激光杂志社座谈会