我校召开“创卓越 铸精品——高校学术期刊与优势学科协同发展研讨会”

编辑:    作者:崔鹏程   审核:   来源:   2023年04月13日

4月7日,由我校期刊中心和江苏省科技期刊学会联合举办的“创卓越铸精品——高校学术期刊与优势学科协同发展研讨会”在行政楼528会议室召开。江苏省期刊协会会长、原江苏省新闻出版广电局巡视员沈建国出席并讲话,江苏省科技期刊学会秘书长焦高星代表学会致辞。上海交通大学期刊中心主任谈毅(线上),南京林业大学期刊部主任、江苏省科技期刊学会副理事长郑琰燚,南京农业大学英文期刊编辑部主任尹欢,中国矿业大学《深地科学(英文)》编辑部主任王继红等期刊界专家受邀出席研讨会并作专题报告,我校研究生院院长、学科建设处处长陆振宇,图书馆(档案馆)馆长周彩红及大气科学类、信息工科类、交叉学科类等学科代表参加研讨。期刊中心副主任(主持工作)刘文军主持开幕式,《大气科学学报》常务副主编智协飞主持报告环节。

沈建国在讲话中表示,在建设世界一流高校和一流学科的新时代,学术期刊重任在肩。一流大学必有一流学科,一流学科必是高校的优势学科,无论是一流高校还是一流学科,都需要高校学术期刊的推动和引领。本次研讨会紧扣高校学术期刊与一流大学一流学科相辅相成、共生共荣的这一关键点,探索推动高校期刊和优势学科协同发展的思路和举措,很有现实意义。高校学术期刊在与优势学科协同发展中,既要以重点栏目等形式充分体现所在学校优势学科的最新教学和研究成果、展现自身的办刊特色,更要站在学术最前端,发挥好推动和引领本校优势学科发展的功能和作用,这就需要学术期刊提升学术引领能力、编辑策划与把关能力、出版服务能力。

焦高星在致辞中介绍了江苏省科技期刊学会的发展历程、功能定位、服务特色及主要业绩。她表示,近年来学会依托会员单位及省内高端科研平台,打造了学术工作坊、专家对话、前沿高峰论坛等学术品牌,不仅积极服务好江苏高质量发展,而且在政产学研这一创新创业共同体中搭建更多平台,为全省科技期刊繁荣发展搭建平台、提供服务。陆振宇介绍了我校的学科情况,就学科建设与学术期刊如何协同发展,怎样引领学术创新分享了自己的思考和建议。

在主题报告环节,上海交通大学期刊中心主任谈毅作了题为“依托优势学科办好高水平期刊的探索与实践”的报告,他以“量的合理扩张”“质的有效提升”“瞄准高水平期刊群”匹配一流大学建设为主线,以体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新四个“一新”分享了上海交通大学创办高水平学术期刊、推进学术期刊赋能协同学科高质量发展的探索历程及办刊经验。南京林业大学期刊部主任郑琰燚作了题为“高起点新刊建设与优势学科的协同发展”的报告,她结合南林大办刊实践,解读了“中国科技期刊卓越行动计划实施方案”的丰富内涵,分享了申请高起点新刊、创办英文刊的经验和感悟。南京农业大学英文期刊编辑部主任尹欢作了题为“新刊创办必要性十问及发展初期三大难题参考解决方案”的报告,她以问答与解题的形式,详细介绍了创办国际期刊需要注意的问题、重点、难点,为创办学科新刊提供了可供借鉴的路径选择。中国矿业大学《深地科学(英文)》编辑部主任王继红作了题为“智荟深地,共创未来”的报告,她介绍了中国矿业大学依托学科优势,通过多学科交叉融合,成功创办英文期刊《深地科学》的经验。

刘文军在会议总结时感谢各位专家毫无保留的经验分享,表示本次会议为推进高校学术期刊与优势学科协同发展提供了指引,为强化学术期刊的学术引领作用提供了思路。他希望以举办本次研讨会为契机,同省内外兄弟高校加强合作交流,实现优势互补,共同推动高校学术期刊的高发展质量。

江苏省期刊协会会长沈建国讲话

专家报告