当前位置: 首页 >> 党建共建 >> 正文

期刊中心党支部赴中国激光杂志社开展党建共建暨主题党日活动

编辑:    作者:倪东鸿   审核:   来源:   2023年04月10日

3月31日下午,期刊中心党支部在支部书记刘文军的带领下,前往中国激光杂志社开展党建共建暨“党建引领办刊,刊刊联建共享”主题党日活动。中国激光杂志社党支部书记马沂出席活动。双方党员代表参加了本次活动。

马沂对我校期刊中心党支部一行的到来表示热烈欢迎,他表示,南京信息工程大学期刊中心和中国激光杂志社都有较长的办刊历史,积累了丰富的办刊经验,双方结对共建不仅能在办刊实践方面实现优势互补,形成办刊合力,同时为双方共享办刊、联合发展提供了一个好的互动平台,希望双方以结对共建为新起点,进一步汇聚办刊智慧和力量,加强交流互动,推动双方党建和期刊工作融合发展,形成相互支持、良性互动的良好格局。

刘文军介绍了我校期刊情况。他表示,两个党支部以党建为纽带,通过组织联建、合作共享等方式,在期刊质量和影响力提升方面增强联系和交流,是将党建优势转化为期刊发展优势的有益探索,希望双方以党建为纽带,真正构建起“党建引领、创新共享、共同发展”的党建工作新格局,为跨省市校所期刊联合创新发展提供强有力支撑。

刘文军、马沂两位党支部书记分别代表本单位党支部签订了党支部结对共建协议书。之后双方党员代表互动研讨,并就如何结合办刊实际贯彻落实好党的二十大精神开展了深入交流。随后,我校参加活动党员在马沂的陪同下,参观了杂志社党支部建设成果和杂志社办刊成就的宣传展示,以及杂志社的出版部、中文期刊部、英文期刊部和新媒体部等部门。

据悉,中国激光杂志社是光学领域的一流出版机构,中国科学院上海光学精密机械研究所唯一下属期刊出版法人机构,目前出版9种学术期刊。杂志社出版的3种中文半月刊《中国激光》《光学学报》与《激光与光电子学进展》全部被ESCI收录,4种英文期刊Advanced Photonics、Chinese Optics Letters、Photonics Research与High Power Laser Science and Engineering被SCI收录,并同时收录于Scopus、Inspec等数据库,出版新刊Photonics Insights、Advanced Photonics Nexus。其中,5种期刊入选“中国科技期刊卓越行动计划”。

签订党支部结对共建协议书

双方党员代表互动研讨