当前位置: 首页 >> 党建共建 >> 正文

期刊中心党支部开展调查研究专题党课学习

编辑:    作者:   审核:   来源:   2023年04月14日

为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的要求,总结回顾“调查研究”的精神要义,指导办刊实践,3月27日上午,期刊中心党支部在行政楼306会议室开展党员讲党课活动,党支部成员及其他编辑人员集中学习习近平总书记关于调查研究的重要论述。本次党课活动由期刊中心党支部倪东鸿同志领学,支部书记刘文军同志主持。

倪东鸿带领大家简要回顾了我党开展“调查研究”的历史渊源和优良传统,回顾了毛泽东同志重视调查研究的历史传承,重点学习了习近平同志撰写的《谈谈调查研究》的核心要义。没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。解决实际问题,必须进行全面深入的调查研究。习近平总书记深刻指出“调查研究是谋事之基、成事之道”,他多次强调“要在全党大兴调查研究之风”。只有学习和掌握正确方法,努力提高调查研究水平和成效,建立和完善制度,保证调查研究经常化,我们的各项工作才能做实做细做好。

《谈谈调查研究》是习近平总书记指导全党同志坚持实事求是工作方法、做好科学决策的一次系统阐述,也是做好实际工作的标杆。通过学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,期刊中心全体党员进一步认清了调查研究的意义、方法和要求。大家围绕“调查研究”这一主题,结合近期开展的校内外一流期刊建设调研工作实际,就落实调查研究在具体工作中的指导和应用进行了深入交流,表示要把调查研究精神落实到办刊工作的方方面面。

刘文军总结发言时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,要以此次党课学习为契机,深入做好近期的校内优势学科调研、省内外同行期刊调研等后续总结工作,尽快形成调研报告,把学习精神贯彻落实到办刊实践中,为“十四五”时期我校期刊高质量发展做出应有的贡献。